CURSO COMPACTO SOBRE AZEITE

É uma honra para o blog “vinho e sexualidade” compartilhar aos internautas um pouco do conhecimento de Ildeu Duarte, muito conhecido entre os mineiros, particularmente aos membros da Sociedade Brasileira de Amigos do Vinho (SBAV-MG). Há anos ele divide seu aprendizado e experiência sobre o vinho e azeite junto daqueles que convive. Ildeu Duarte tem as habilidades que todo grande mestre deveria ter: conhecimento e humildade. Acompanhe seus artigos quinzenalmente, postados às sextas-feiras.

Artigo 1: Introdução

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 Oliveiras – Andaluzia, Espanha 

“A oliveira é a mais generosa dádiva dos céus.”

Thomas Jefferson.

“Um bom óleo, como um bom vinho, é um presente dos deuses.”

George Ellwanger.

Devido ao interesse despertado pelo folheto “Azeite Extravirgem” divulgado em Maio de 2012, decidi preparar um segundo trabalho contendo mais informações sobre o tema.

Novamente devo esclarecer que não sou especialista em azeites; apenas tento selecionar informação disponível que chega ao meu alcance para passá-las aos amigos.

O consumo de azeite de oliva extravirgem vem crescendo cada vez mais no Brasil e no Mundo, graças ao trabalho de médicos, nutrólogos, nutricionistas, amantes da boa cozinha e pioneiros no plantio de oliveiras e industrialização de azeites. Não me incluo em nenhuma destas categorias, pois sou incapaz de recomendar medicamentos, preparar regimes alimentares e muito menos dar dicas sobre alimentos saborosos.

Admiro a coragem daqueles que se dispusera a produzir azeites no Brasil, uma vez que a oliveira é uma planta que leva muitos anos para produzir seus frutos. Além do mais, investimentos em terras, estruturas, mão de obra e maquinário exigem quantias elevadas e retorno lento, assim como capital e “knowhow”.

Finalmente, enfrentar a concorrência de produtores europeus considerados os melhores do mundo e mesmo nossos vizinhos argentinos, chilenos e uruguaios, exige talento, paciência e alto risco.

Visando contribuir para a literatura existente sobre azeites em português, incluí alguns temas neste trabalho que poderão ser de utilidade para aqueles que têm intenção de ampliar ainda mais os conhecimentos nessa área.

Recomendo particularmente o excelente livro do estudioso e respeitado mestre Luciano Percussi “Azeite – história, produtores, receitas” editado pelo SENAC, que já está na quarta edição. Ao lado deste livro está o trabalho do inglês Charles Quest Ritson, traduzido para o português e que faz parte da Coleção Guia Ilustrado Zahar “AZEITE”, resultado de uma extensa pesquisa envolvendo cerca de dois mil azeites dos melhores produtores da Espanha, Itália, Grécia, França, Portugal e outros países olivicultores.

Ildeu Duarte, engenheiro civil e sanitarista, viveu muito tempo no exterior e há muitos anos é um entusiasta e estudioso quando o assunto é o vinho, assim como o azeite.

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