Dicas para as sobras de vinho

vinho-garrafa-suco-uva-beneficios-corte-310x250O que fazer quando degustamos uma garrafa regular de vinho (750 ml) e sobra quase metade? Isso geralmente acontece quando a proposta é seguir a máxima “vinho e saúde”, que preconiza o consumo diário de no máximo duas taças por pessoa (acompanhado de comida), ou depois de uma festa em que observamos significativas sobras em algumas garrafas.

É sempre bom lembrar que vinho não é bebida para ser degustada só, deve ser sempre compartilhada. Antes de responder a essas questões, gostaria de levantar alguns aspectos relacionados ao assunto.

Toda vez que abro uma garrafa, a exposição do vinho ao oxigênio é maior (mesmo quando fechada, há troca de oxigênio através da rolha). Quanto mais tempo a garrafa ficar aberta e menos vinho ela tiver (menos vinho promove maior superfície de contato), mais rápida será sua evolução e maior o risco de ele adulterar.

Por que e como? Em contato com o oxigênio, um potencial inimigo, o álcool (etanol) do vinho poderá ser oxidado, produzindo ácido acético (vinagre). Entretanto, sabemos que, quando se trata de tintos jovens encorpados (e raros brancos excepcionais), esse mesmo contato pode ser benéfico, por alguns bons minutos ou horas. Consegue-se isso decantando o vinho, colocando- o para “respirar”. Ao vertê-lo em um jarro especial (decanter), aumentando a sua superfície de contato com oxigênio, o vinho perde um pouco de sua agressividade, ficando mais macio- como se saísse de um estado de juventude para a maturidade.

Outra consideração deve ser feita com relação à temperatura em que esse vinho vai estar. Quanto mais alta for, mais rápida a sua evolução e, conseqüentemente, maior o risco de deterioração. Portanto, quando sobrar algum vinho na garrafa, que não será consumido naquele momento, guarde-a em ambiente refrigerado, adegas climatizadas ou geladeiras- pode ser de pé, já que não há mais razão de deixá-la deitada na parte de baixo do refrigerador.

A partir daí pode-se chegar a algumas conclusões que respondem a pergunta: sobrou vinho; o que faço? Enfim, vamos a elas:

  1. Quanto maior a quantidade (de vinho) e o tempo de exposição ao ar, e mais quente o ambiente, maior o risco de ele avinagrar. A possibilidade é ainda maior nos vinhos simples, que geralmente são os escolhidos para uma festa. Nesse caso, talvez seja melhor perder as sobras- ou usá-las rapidamente na cozinha.
  1. Concluímos também que o vinho contido numa garrafa que foi aberta, se bem arrolhado (“barrando” a entrada de ar) e guardado em ambiente frio (evolução mais lenta) pode ser degustado nos dias seguintes- idealmente, em até seis dias. Ele pode perder um pouco de seu frescor, sem perder a capacidade, entretanto, de lhe oferecer prazer. Junto com as colocações feitas a seguir é mais uma das alternativas a serem adotadas para aqueles que degustam diariamente às refeições duas taças.promocao
  1. Existem alguns acessórios capazes de ajudar a preservar o vinho nessas situações. Um deles, o mais fácil de ser encontrado nas lojas especializadas é o vacu vin ou wine vac. Trata-se de uma espécie de rolha-válvula de borracha que extrai o oxigênio que está na garrafa e impede a entrada de mais ar. Outra opção é o uso de gás inerte (sem odor) em aerossol, que, borrifado dentro da garrafa, irá substituir o oxigênio que ocupa o espaço livre por nitrogênio. Poucas lojas especializadas o têm à venda. Os resultados com esses dispositivos não são perfeitos, mas com certeza, podem ajudar.winesaver_black_09814_with_background_detail
  1. As meias-garrafas podem ser uma boa saída. Até mesmo quando vazias, já que podem ser usadas para guardar a bebida que sobrou em garrafas regulares, sem que sobre muito espaço para o ar. É só enchê-las e arrolhá-las com firmeza: é uma solução.

No entanto, muitos amantes do vinho dizem e defendem que o que deve ser feito é não deixar sobras; se isso ocorrer, o melhor é perder o resto e ficar com a memória do último gole. Como em um relacionamento afetivo, dizem eles; não dá para o amante se contentar com sobras.

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